薪ストーブで焼き芋(2017.11.19)
休日に薪ストーブで焼き芋を作ってみました。
せっかくなので高級な芋を購入。たしか1個258円。。
新聞紙に包んで、水で濡らして、アルミホイルで包みます。
そして薪ストーブへ投入。
薪が燃え上がっている状態ではなく、熾きになった状態が良いそうです。
熾きに直接触れないように隅にスペースを空けて、ちょこんと置きました。
大体200~250℃くらいで1時間放っておくと。
新聞紙がからからに乾いてたので心配しましたが問題なく出来上がってました。
絹のようになめらかで甘い!
美味しく出来るように品種改良されたものとはいえ、
ただ焼いただけでこれだけ美味しくなるのは驚きですね。
我が家の冬の定番になりそうです。